Eu tenho um jeito bem padrão de fazer frango, seja coxinha da asa, coxas, sobrecoxas ou qualquer outra parte com osso, que é fazendo a mesma marinada na noite anterior e assando no forno no dia seguinte. Não tem erro e todo mundo adora. Mas já estava um pouco cansado disso e queria experimentar algo diferente.
Se você também está nessa e quer dar uma bela variada no tempero, veja essa receita de asinha de frango com cogumelos!
Asinha de frango: acessível e cheia de sabor
Minha avó diz que não gosta muito do peito do frango, que bom mesmo é quando a carne tem osso. Concordo totalmente com ela. Entre um filé de peito e uma sobrecoxa, nem penso duas vezes. Uma grande vantagem desta humilde preferência, além do sabor, é pagar bem mais barato no frango, principalmente porque aqui em casa só uso o orgânico, que é bem mais caro.
Quando vi esta receita do Ferran Adrià no livro A refeição em família, logo pensei em usar as coxinhas da asa. Como não encontrei e não dá para passear muito em meio à pandemia, acabei comprando asinha de frango, aquela com menos carne, porém igualmente gostosa.
Como fazer asinha de frango
A primeira coisa que você vai fazer é temperar a asinha de frango com sal e pimenta. Assim, ela vai pegando o gosto enquanto você separa uma frigeira ou panela grande, apara os talos dos cogumelos e fatia o alho.
Deixe à mão os ramos de tomilho e as folhas de louro, além do vinho branco. É importante deixar tudo por perto para, além de não perder tempo, acrescentar os ingredientes na hora certa. Se, depois de colocar o alho, você for se preocupar em procurar a garrafa de vinho, achar o saca-rolhas, abrir a garrafa e medir a quantidade, é quase certeza que o alho vai queimar neste tempo e deixar tudo amargo.
Esquente um pouco o azeite na frigideira e adicione a asinha de frango. Vá cozinhando em fogo médio-baixo, virando de vez em quando, por mais ou menos 30 minutos. Faltando mais ou menos 5 minutos você pode dar uma boa aumentada no fogo só para deixar tudo bem dourado. Após esta meia hora, volte o fogo para médio-baixo, adicione o alho e cozinhe por 5 minutos. Acrescente as folhas de louro, o tomilho, o vinho branco e aumente o fogo. Raspe os queimadinhos do fundo da panela com uma colher de pau e deixe o vinho reduzir bem.
Hora de incrementar a receita
Quando ainda houver um gole de vinho na frigideira, junte os cogumelos e deixe até amolecer, por mais ou menos 7 minutos. Essa é uma boa hora para provar o sal e a pimenta e corrigir qualquer coisa. Como só a asinha de frango foi temperada no início, provavelmente vai precisar de um pouco mais de tempero.
Essa ideia dos cogumelos é legal não só pelo sabor, mas também porque eles atuam como uma esponja e ficam encharcados com este delicioso molho de vinho, ervas, alho e gordura de frango. A receita pede shimeji, mas deixa aberta a possibilidade para usar outros tipos, como os brancos. Então, escolha o que mais agradar ou estiver disponível e mande ver. Só não vale aquele champignon em conserva de pacotinho!
Ingredientes (para 2 pessoas):
- 12 asinha de frango ou coxinhas da asa.
- 200 g de cogumelos frescos.
- 3 dentes de alho. A receita pede 10, mas achei demais e fiz com menos. Fique à vontade para adaptar de acordo com o seu gosto.
- 3 folhinhas de louro secas.
- 1 ramo grande de tomilho. Aqui também vai um pouco da sua preferência.
- 4 colheres de sopa de vinho branco seco.
- Quanto baste de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.
Como fazer:
- Tempere a asinha de frango com sal e pimenta.
- Esquente o azeite e adicione as asas.
- Cozinhe em fogo médio-baixo por 30 minutos, virando de vez em quando, até elas ficarem douradas.
- Adicione o alho fatiado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Acrescente as folhas de louro, o tomilho e o vinho.
- Aumente o fogo e deixe o vinho reduzir um pouco.
- Junte os cogumelos e cozinhe por cerca de 7 minutos, até eles amolecerem.
- Acerte o sal e a pimenta.
Este livro traz uma série de combinações de receitas para fazer refeições completas, com entrada, prato principal e sobremesa. Se você quiser incrementar de um jeito mais simples, sirva com esse alho-poró assado!
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