O hambúrguer de camarão é uma receita que eu inventei, ao contrário da maior parte do que posto aqui, que vem dos livros. Foi com ela que eu ganhei o primeiro concurso de receitas do Olha o Peixe e recebi em casa um monte de pescados da época como prêmio. Apesar de ser um prato fácil de preparar, o resultado é bem surpreendente.
A seguir vou mostrar para você como fazer este hambúrguer de camarão e inovar nos sanduíches aí na sua casa, tudo de um jeito bem fácil e prático. Continue lendo e bora pra cozinha!
De onde veio a ideia de um hambúrguer de camarão?
Quando inscrevi esta receita de hambúrguer de camarão no concurso, dei o nome de X-Superagui. Se você não conhece o Superagui, vou explicar rapidamente: trata-se de uma ilha no Paraná, que faz parte de um parque nacional e faz divisa com a Cananéia, em São Paulo. A vila de pescadores é muito simples, e conta com uma estrutura básica para receber os turistas.
Não tem resort, loja de artesanato, restaurante fusion nem baladinha eletrônica. É camping, fandango e lanchonete.
Pois bem, o que acontece é que estava uma vez no Superagui e uma lanchonete tinha um hambúrguer de camarão chamado X-Camarão. Pedi um e, quando chegou, foi meio frustrante. Era um X-Salada com tomate, alface e queijo mussarela, mas no lugar do hambúrguer tinha alguns camarões chapeados, com casca e tudo. Comi me lambendo, mas não era bem o que eu estava esperando.
Criando minha própria receita de habúrguer de camarão
A ideia que eu tinha do sanduíche ficou na minha cabeça.
Chegando em Curitiba, decidi experimentar uma receita que colocasse em prática o que eu tinha imaginado. O resultado foi esse hambúrguer de camarão, usando uma técnica parecida com o jeito como o Jamie Oliver faz hambúrguer (tem nesse livro aqui!).
Os acompanhamentos são coisas que eu acho que combinam, principalmente o molho, que tem tudo a ver com aqueles servidos em copinhos de plástico no litoral para acompanhar iscas de peixe.
Ingredientes (para 4 pessoas):
Hambúrguer de camarão:
- 500 g de camarão 7 barbas limpo.
- 12 bolachas água e sal.
- 8 ramos de salsa.
- 3 colheres de chá de cebola e alho desidratado.
- Raspas de 1/2 limão siciliano.
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon.
- 1 ovo grande.
- Azeite de oliva.
- Quanto baste de sal.
- Quanto baste de pimenta-do-reino.
Molho:
- 1 xícara de chá de maionese.
- 4 pepinos em conserva.
- 2 colheres de sopa de alcaparras.
- 1 colher de sopa de salsa picada.
- Suco de 1/2 limão siciliano.
Para servir:
- Pão de hambúrguer.
- Cebola roxa.
- Queijo musasrela em fatias.
Como fazer:
- Com uma faca bem afiada, pique o camarão.
- Passe as bolachas em um processador ou no liquidificador até virar uma espécie de farinha de rosca.
- Pique os ramos de salsa e raspe a casca do limão.
- Misture tudo em uma bacia, junto com a cebola e o alho desidratados, a mostarda e o ovo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Molde os hambúrguers de camarão e regue com azeite.
- Em outra tigela, misture a maionese, a salsa picada, os pepinos picados, as alcaparras e o suco do limão.
- Frite o hambúrguer em um fio de azeite por cerca de 4 minutos de cada lado.
- Quando estiver quase pronto, coloque uma fatia de queijo mussarela por cima e tampe, para derreter.
- Toste o pão e sirva o hambúrguer de camarão com rodelas de cebola roxa e uma boa colherada do molho.
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