A mistura do porco, pimenta, leite de coco e coentro é sucesso absoluto. Apesar de parecer muito sofisticada, esta receita é bem simples e rápida. O mais demorado é preparar a pastinha de curry verde, então vale a pena fazer uma quantidade maior e congelar. Assim, quando você pensar em fazer este prato novamente, vai levar tanto tempo quanto um miojo.

Foto de curry verde thai com lombo de porco.

Engana-se quem pensa que preparar alguma coisa com sotaques tailandeses ou indianos significa passar o dia todo na cozinha. Muitas vezes, os pratos têm um preparo muito rápido e simples. É o caso deste lombo em molho thai de curry verde do livro Pig – O livro da carne de porco. Para saber como preparar essa receita, continue lendo.

Como fazer curry verde com lombo de porco

Foto de curry verde tailandês com lombo de porco.

A receita divide-se basicamente em três etapas: preparar uma pasta de temperos, cortar e temperar a carne e cozinhar tudo em leite de coco. A primeira com certeza é a mais demorada delas, e mesmo assim é algo bem rápido de fazer. Se você está com uma bandejinha de lombo aí no freezer, esta é uma ótima oportunidade para testar algo diferente.

Após fazer estas pastas de curry verde algumas vezes, criei algumas simplificações para agilizar o preparo. A maioria das receitas, por exemplo, diz para tostar os grãos de temperos antes de moê-los. Esta é uma parte que eu pulo, mas fique à vontade para fazer assim se quiser. Se der muita diferença, volte aqui para comentar!

Sendo assim, meu primeiro passo para fazer a pasta de temperos é moer bem os grãos de pimenta, coentro e cominho. Como não possuo um almofariz e meu processador não tem precisão suficiente para moer estes ingredientes, faço isso na mão, usando um potinho destes de temperos que já vem com moedor (se ainda tiver dúvidas, expliquei este processo em mais detalhes quando escrevi sobre a moqueca baiana).

Depois de moer os grãos, é só juntar as pimentas, cebola-roxa, alho, coentro, gengibre, molho de peixe e suco de limão e bater tudo em um processador ou liquidificador. A receita também pede folhas de limão-kaffir e capim limão. Como não tinha estes ingredientes em casa, usei algumas raspas de limão. Não deixe de fazer uma comida diferente só porque não tem alguns ingredientes!

Com a pasta de curry verde pronta, o resto é rápido

Ferva um pouco de leite de coco em uma wok ou panela funda, misture a pasta de temperos e cozinhe por mais ou menos dois minutos. Junte o restante do leite de coco, o caldo de legumes ou água e espere ferver novamente. Adicione a carne picada em cubos e temperada com sal, abaixe um pouco o fogo e cozinhe de 5 a 10 minutos, até que ela esteja bem cozida. Tempere com o molho de peixe, açúcar e suco de limão e deixe no fogo por mais um minutinho, misturando tudo muito bem.

Sirva o curry verde com arroz branco e salpique mais umas folhas de coentro por cima, se você gostar. Este é um tema polêmico, então fique à vontade para fazer do seu jeito. Eu mesmo faço muitas modificações nas receitas, de acordo com os ingredientes que tenho disponíveis ou os equipamentos que possuo.

Esta receita, por exemplo, também pede algumas vagens, que devem dar um toque bem especial. Se você puder, acrescente mais ou menos 100 g delas uns 2 minutos antes de colocar a carne na panela.

Foto de curry verde com lombo de porco.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 400 ml de leite de coco.
  • 150 ml de caldo de legumes ou água.
  • 700 g de lombo cortado em cubos, sem pele nem gordura.
  • 2 colheres de chá de molho de peixe (Nam Plá).
  • 2 colheres de chá de açúcar (usei mascavo porque acho que combina mais, mas pode ser o branco).
  • Suco de 1/2 limão.
  • Quanto baste de sal e folhas de coentro.

Para a pasta de temperos:

  • 2 grãos de pimenta-do-reino.
  • 1 colher de chá de cominho em grãos.
  • 1 colher de chá de coentro em grãos.
  • 3 pimentas-malagueta verdes picadas (usei 2 dedo-de-moça verdes, com as sementes).
  • 1 cebola roxa picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • Um punhado de folhas de coentro.
  • Um pedaço de gengibre de 1 cm, descascado e picado.
  • 1 colher de chá de molho de peixe (Nam Plá).
  • Suco de 1/2 limão.

Como fazer:

  1. Prepare a pasta de temperos.
  2. Corte a carne em cubos e tempere com sal.
  3. Ferva um pouco do leite de coco e misture bem com a pasta de temperos.
  4. Misture o resto do leite de coco, o caldo de legumes e deixe levantar fervura.
  5. Adicione a carne, baixe o fogo e cozinhe de 5 a 10 minutos.
  6. Junte o molho de peixe, açúcar e suco de limão. Cozinhe por mais 1 minuto.
  7. Sirva com arroz branco e folhas de coentro picadas.

O lombo de porco é um ingrediente super versátil. Se você gosta, veja como preparar o lombo de porco assado em crosta de sal e erva-doce.

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